Список продуктов содержащие углеводы

Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что необходимо обратить внимание – верное питание. Для здорового и рационального питания человек должен использовать достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном потреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Помимо этого, они снабжают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – главный источник энергии для организма. Их часть от суммы калорий за день обязана составлять минимум 40%.

Что такое медленные либо сложные углеводы

Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (либо сложные) и стремительные. Быстроту получения организмом глюкозы, и насыщения ею крови, именуют гликемическим индексом (ГИ). У стремительных­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они снабжают полноценное расщепление белков, жиров, снабжают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.

Список продуктов содержащие углеводы

Медленные либо сложные углеводы находятся в пище, содержащей большое количество клетчатки. Она значительно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение долгого срока насыщает энергией, усиливает настроение, общее самочувствие, содействует меньшему потреблению калорий. Их молекулы содержат пара тысяч моносахаридов, каковые медлительно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:

  • Крахмал. Данный полисахарид долго расщепляется кишечником, медлительно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает обычный уровень сахара в крови.
  • Гликоген. В случае если его не хватает поступает с пищей, данный моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
  • Клетчатка. Это наиболее значимый источник углеводов: действенно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Потребление клетчатки есть хорошей профилактикой болезней кишечника, и даёт предупреждение процесс гниения.
  • Целлюлоза. Данный растительный полисахарид медлительно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая много энергии. Имеет свойство долго поддерживать обычный уровень сахара в крови.
  • Инсулин. Растительный инсулин приобретается методом разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его большое растительное количество растительного. Он употребляется как надёжный заменитель сахара для диабетиков.

Источники медленных углеводов

Существуют определенные продукты, богатые медленными либо сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы на долгое время сбережете чувство насыщения, а глюкоза, неспешно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию в течении долгого времени. Это разрешит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:

  1. Крахмал.
  2. Злаки.
  3. Крупы, каши (не считая манной).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
  5. Хлеб из муки неотёсанного помола.
  6. Макароны из жёстких сортов пшеницы.
  7. Дикий рис.
  8. Грибы.
  9. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
  10. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
  11. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
  12. Ягоды.

Медленные либо сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Доктора советуют использовать эти каши на завтрак либо обед, так вы зарядитесь энергией и силой на целый сутки, не станете чувствовать голод в течении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.

Список продуктов содержащие углеводы

Значение медленных углеводов для похудения

Если вы систематично станете использовать продукты, богатые медленными либо сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и значительно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам либо тяжелым тренировкам.

Происходит процесс похудения за счет полного применения взятой энергии для поддержания обычного функционирования организма. Стремительные углеводы сразу же высвобождают много энергии, которое очень тяжело так же быстро израсходовать, исходя из этого неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.

Бытует вывод, что для похудения необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество стремительных источников энергии (сложных углеводов). Но диетологи утверждают, что для полноценного питания нужно получать достаточное их количество. С целью похудения нужно заменить потребление стремительных углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, неспешно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака либо обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

Таблица: Перечень продуктов с медленными углеводами

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, другими словами, в главный источник энергии. Зная данный индекс, возможно исключить из своего рациона продукты, которые содержат стремительные углеводы, и добавить богатые медленными. Учеными были проведены бессчётные изучения, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит перечень продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, каковые еще именуют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие конкретно из них стоит включить в свой рацион, а от каких несложнее отказаться.

Медленные углеводы – это красивый источник получения энергии для организма, его очищения, и полноценного функционирования. Они полностью нужны для полноценного рационального питания, и активного, здорового образа жизни. Это единственный метод на долгое время насытить организм без риска появления жировых отложений. Неизменно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы постоянно будете бодры и здоровы, находясь в красивой физической форме.