Суточная доза рыбьего жира

Витамин Е (витамин размножения) относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения необходимы масла и жиры). Витамин кроме этого именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое наименование было дано по экспериментальным результатам на бесплодных животных. Изучение было в том, что этим животным в пищу додавали листья салата, в которых большое количество витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к действию больших и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей. исходя из этого продукты, которые содержат витамин Е нельзя хранить на солнце.

Дневная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е изменяется следующим образом: детям необходимо около 5-7 мг в день, дамам — 8 мг. мужчинам – 10 мг. Резко возрастает потребность в этом витамине на протяжении болезни, тяжелых нагрузках.

Принципиально важно! По итогам последних изучений ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со свойством токоферола приводить к в развитии плода, что ведет к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. В случае если цель спортивных занятий – развитие скорости, то на протяжении тренировочного периода нужно использовать 14-20 мг/дни токоферола, на соревнованиях доза возрастает до 24-30 мг в день. В случае если же основная цель физических нагрузок – большая выносливость, то на тренировочный этап необходимо 20-30 мг/дни витамина Е, а на протяжении соревнований требуется 30-50 мг/ дни.

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, исходя из этого для обычной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных способом холодного прессования. Обычно растительное масло получают другим методом, менее затратным, т.е. способом отжима масла из семян при большой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к большому понижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Источники животного происхождения

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы данный витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к особому белку, исходя из этого витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е владеет следующими свойствами:

  • оказывает антиоксидантное воздействие — защищает клетки органов от окислительного повреждения;
  • проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, небольшой, окс-кислород) – содействует экономному потреблению кислорода клетками, что снабжает их обычную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, болезнях легких, печени, крови, инфекционных болезнях, сахарном диабете);
  • участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стена сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, понижается выраженность старческой пигментации;
  • есть одним из участников образования гемоглобина, мешает формированию анемии. предотвращает образование тромбов;
  • усиливает работу мышц;
  • нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного результата;
  • предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), содействует усвоению витамина А;
  • есть иммуномодулятором (веществом, содействующим упрочнению иммунозащитных сил организма);
  • вместе с витамином С оказывает противораковое воздействие;
  • усиливает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

    Недостаток витамина Е

    Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно живущих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая дефицит витамина Е видится лишь у недоношенных детей.

    Суточная доза рыбьего жира

    В организме запас этого витамина велик, но когда он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны обстоятельства их происхождения):

  • сухость кожи (клетки кожи не могут удерживать влагу и быстро ее теряют );
  • ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
  • слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
  • понижение сексуального влечения (понижение уровня гонадотропинов, гормонов, важных за функцию яичников и яичек );
  • нарушение точности движений, появление неуклюжести (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
  • анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, понижение образования гемоглобина );
  • страдает репродуктивная свойство (токсическое действие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, уменьшение числа гормонов, несущих ответственность за функцию яичников и яичек — гонадотропинов );
  • жировые отложения на мышцах (дефицит кислорода в мышечных клетках ведет к их перерождению в жировую ткань );
  • трансформации сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

    Избыток и передозировка

    При потреблении большого количества витамина Е токсического действия не отмечается. Это связанно с ограниченным числом особого белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Однако, в редких случаях видится его передозировка, которая характеризуется следующими показателями:

  • учащение стула (более 3 ежедневно);
  • боль в области желудка;
  • тошнота, вздутие живота;
  • понижение работоспособности;
  • боль в правом подреберье (в большинстве случаев, из-за повышения печени );
  • уменьшение числа тромбоцитов в крови (заметно долгое кровотечение кроме того при малом повреждении кожи, носовые кровотечения, долгие менструации, кровоточивость десен );
  • симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
  • резкое увеличением артериального давления;
  • вероятно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется утратой зрения на стороне повреждения );
  • повышение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

    Принципиально важно! При появлении каких-либо из перечисленных признаков передозировки необходимо прекратить прием препарата и безотлагательно обратиться к доктору.

    Сотрудничество с другими веществами

    Витамин Е хорошо взаимодействует фактически со всеми веществами, но кое-какие особенности все же имеется.

    Суточная доза рыбьего жира

    Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и мешают его всасыванию. В случае если прием препаратов железа отменить запрещено, то вместо неорганических солей употребляются фумарат либо глюконат железа.

    При приеме противозачаточных препаратов кроме этого понижается усвоение витамина Е. Данный момент нужно учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Суточная доза рыбьего жира

    Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя содействует увеличению активности токоферола.

    Недостаток витамина Е может привести к понижению количества магния в организме.

    Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при недостатке цинка.

    Дефицит токоферола ведет к нарушению активации витамина D в печени, что ведет к нарушению обмена кальция и фосфора.

    Принципиально важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.