Транс жиры в каких продуктах

Потребляемые в разумных количествах жиры крайне важны для здоровья человека. Они оказывают помощь витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.

А потому, что женскому сайту Прекрасная и Успешная небезразлично здоровье своих читательниц, сейчас мы поведаем, в чём содержится вред от потребления трансжиров в пищу, как выяснить, имеется ли трансжиры в продуктах, и как избежать их страшного влияния на организм.

Как получают трансжиры?

Различают жиры насыщенные, ненасыщенные и гидрогенизированные либо трансжиры. Первые два вида жиров нужны, последний же при неумеренном потреблении может причинить значительный вред здоровью.

Транс жиры в каких продуктах

Потому, что в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.

Из-за чего? Судите сами.

Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые результат химической реакции – гидрогенизации. Так именуемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под большим давлением пропускают водород.

Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло получает жёсткую структуру и преобразовывается в растительный жир – жёсткую устойчивую к процессам окисления жировую массу.

Пользу от аналогичной трансформации получают только производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и без того именуемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет долгий срок хранения и мелкую цена.

Трансжиры: вред

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в ходе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул. В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые). При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не смогут надлежащим образом делать возложенные на них природой функции.

Транс жиры в каких продуктах

Скорее, напротив: трансжиры наносят вред организму.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что содействует формированию некоторых видов рака. Помимо этого, регулярное потребление трансжиров в пищу провоцирует происхождение заболеваний сердца и сосудов, поскольку повышает содержание нехорошего холестерина в крови .

В соответствии с итогам научных изучений, трансжиры также будут:

  • отрицательно воздействовать на уровень качества грудного молока дамы;
  • передаваться ребёнку с молоком матери;
  • быть обстоятельством низкого веса у новорожденных детей;
  • снижать защитные силы организма;
  • вызвать развитие сахарного диабета ;
  • ухудшать уровень качества спермы. Трансжиры причиняют значительный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
  • очень плохо оказывают влияние на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, веществ и некоторых лекарств;
  • содействуют ожирению и др.

Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?

В отличие от государств-членов Евросоюза, у нас далеко не на каждой этикетке возможно прочесть, что в составе того либо иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные либо частично гидрогенизированные жиры).

Не обращая внимания на это, избежать негативного действия трансжиров возможно, для этого рекомендует сократить потребление продуктов, в которых большое количество видоизменённого растительного масла.

Вот в каких продуктах находятся трансжиры много.

  • Маргарин, спреды и другие лёгкие масла.
  • Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
  • Фаст-фуд, а также и попкорн.
  • Полуфабрикаты производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
  • Так именуемые облегчённые сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Результата light они достигают за счёт полной либо частичной замены животного жира растительным.
  • Сухие концентраты. Сюда относятся как супы из пакета, так и сухие соусы, кремы и т. п.
  • Магазинная выпечка, сдоба а также хлеб (довольно часто и он выпекается на маргарине), и все кондитерские изделия.

Не забывайте, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не находятся они и в растительных маслах. Исходя из этого, в случае если в составе брусочка сыра указано растительное масло, направляться понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир. То же самое касается и сливочного масла с пометкой лёгкое, облегчили его растительным маслом, которое по окончании гидрогенизации купило жёсткую форму.

К сожалению, всецело исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, так как время от времени приходится обедать не дома либо перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление в полной мере вероятно.

Запомните, что трансжиры находятся в продуктах производства. В случае если отказаться от них не представляется вероятным, попытайтесь максимально сократить их потребление, а перед приобретением пристально изучайте состав. Но самым надёжным методом уберечься от вреда трансжиров есть потребление домашней пищи, приготовленной здоровыми методами с применением лишь натуральных жиров.

——
Создатель – Татьяна Конопацкая, сайт – Прекрасная и Успешная

Копирование данной статьи не разрещаеться!

Владимир. 27 ноября 2014 в 20:56

Так из-за чего производство трансжиров не запретят если они так страшны, а по причине того, что это кому то выгодно, идет целенаправленное истребление нации. Здоровая нация Русского населения не нужна никому.А в правительстве сидят эргономичные марионетки которыми руководят те кому Россия как заноза в пальце.