У новорожденного гематома на голове

Вряд ли хоть один ребенок может вырасти без единого ушиба, шишки, пореза либо другой травмы. Шишки и детишки вещи неразделимые. От младенца до ребёнка падают и ударяются фактически все.

Самое безобидное, что может произойти при ударе либо падении, это происхождение шишки. Большая часть из них полностью надёжны, а при верной стремительной родительской реакции смогут и вовсе не вырасти. Но, во-первых, далеко не всегда удается избежать появления шишек, а во-вторых, далеко не все шишка безобидный символ от ушиба.

Что необходимо знать о детских шишках и как себя вести в шишечных обстановках?

Дабы не было шишки

Шишка это отек ткани, весьма близко прилегающей к кости, в следствии ее ушиба (при ударе и падении). Из-за разрыва сосудов образуется кровоподтек (гематомка), что мы видим в виде появившейся шишки.

У новорожденного гематома на голове

Шишка по окончании удара появляется весьма быстро в течение нескольких мин.. Но в случае если ушибленное место быстро охладить, гематома и отек смогут не успеть показать себя травмированные сосуды резко начнут сужаться.

Исходя из этого первое, что вы должны сделать, в случае если ребенок упал либо очень сильно ударился охладить. Как это возможно сделать? Самое простое лед либо что-либо из холодильника/морозильника. Основное условие оно должно хорошо и комфортно прилегать к ушибленному месту (исходя из этого лед лучше раскрошить) и влиять через ткань (исходя из этого его необходимо обернуть в салфетку либо полотенце), дабы не было через чур холодно. Возможно приложить холодную железную ложку либо полотенце, намоченное в холодной воде. Ни за что нельзя обливать голову ребенка холодной водой по окончании ушиба.

Как правило при своевременном холодном компрессе образования шишки удается избежать. Но тут направляться подчернуть, что лед прикладывать к ушибу возможно лишь в том случае, если не повреждена верхняя кожная ткань. И сохраняйте хладнокровие. Не следует пугать малыша своей бурной реакцией на случившееся. То, как он себя поведет и будет ощущать в будущем, сильно зависит от того, как поведете себя вы. Исходя из этого будьте спокойны, рассудительны, но не бессердечны: пожалейте и успокойте кроху, в случае если имеется необходимость.

В случае если выросла шишка

Но возможность приложить холодное к ушибу имеется не всегда. То под рукой ничего подходящего не выяснилось, то мама впадает в транс от случившегося и не успевает своевременно среагировать Одним словом, частенько шишки таки вырастают. Что тогда?

Имеется большое количество разных мазей, содействующих стремительнейшему рассасыванию шишек. Вы имеете возможность задать вопрос об этом у своего доктора либо фармацевта в аптеке. Для деток мамы довольно часто выбирают Айболит на базе пчелиного воска, гомеопатический Траумель С, в случае если нет аллергии бодягу. В случае если ни мази, ни аптеки рядом нет, подойдет лист лопуха либо капусты. Но кроме того без посттравматической терапии как правило шишки исчезают сами по себе через пара дней. Но так бывает не всегда.

Тревожные символы

Независимо от того, выросла ли шишка у ребенка либо нет, по окончании удара либо падения его нужно продемонстрировать доктору. Как минимум, нужно созвониться с врачом и проконсультироваться о случившемся. В будущем направляться весьма пристально следить за дитем.

Грубо говоря, это то, с чего нужно начать, в случае если ребенок упал либо ударился, из наблюдения и осмотра. Бежать за льдом имеется суть лишь тогда, в то время, когда кроха в сознании, он не рвет и не дергается в конвульсиях, и вы не замечаете других тревожных показателей, свидетельствующих о мозговом сотрясении либо кровоизлиянии. Другими словами в случае если в первые пара секунд вы видите, что кроха просто очень сильно ударился, но крайней опасности обстановка не воображает, то делаем холодный компресс и замечаем дальше.

Имейте в виду, что чем младше ребенок, тем более страшным есть ушиб головы. Исходя из этого в случае если младенцу нет еще полугода, замечать не требуется нужно приводить к врачу на дом с целью проведения обычного медицинского осмотра. Предлогом перестраховаться есть кроме этого ушиб в теменной, затылочной либо боковой части головы. Самой безопасно территорией считается конкретно лоб.

О тяжелых мозговых травмах смогут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ребенок беспрерывно плачет более 15 мин..
  • Шишка растет на глазах, неизменно возрастая в размерах.
  • На месте ушиба появилась впадина, а не шишка.
  • Ребенок весьма бледен (губы синеют, кожа белая) более часа, не сильный, сходу засыпает и необычно дышит во сне.
  • Ребенок рвет (особенно в случае если вырвал более одного раза), его тошнит.
  • Ребенок утратил сознание (кроме того в случае если это продолжалось всего лишь пара секунд).
  • Ребенок дезориентирован: не хорошо говорит, заторможен, нарушена координация движений.
  • Ребенок ведет себя необыкновенным для него образом: через чур раздражителен либо напротив спокоен.
  • Зрачки различные в размере, глаза косят.
  • Из носа либо ушей идет кровь.
  • У ребенка судороги .
  • Ребенок не имеет возможности двигаться, ему больно при попытке подняться либо развернуть/наклонить голову.

В случае наблюдения любого из перечисленных признаков нужно безотлагательно привести к детской неотложку. Учтите, что подобные показатели могут обнаружиться в течении 24 часов а также больше по окончании инцидента, исходя из этого не спускайте с малыша глаз. Да и в лечебных целях больше будет ответственна реакция и поведение ребенка по окончании удара, а не сам удар.

Само собой разумеется, лучше стараться не допускать таких страшных обстановок. Но в случае если бдительность была утрачена ранее, попытайтесь не терять ее на данный момент. Но, большая часть детских шишек исчезают безболезненно и бесследно, исходя из этого не переживайте раньше времени. Пускай с вашими детками будет все в порядке!

Специально дляmalutka.net Елена Кичак