Угроза прерывания беременности симптомы

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – очень распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% — в пубертатном периоде; остальные – в разные возрастные периоды развития ребенка.

Нередкое происхождение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным повышением числа форменных элементов и ОЦК. К тому же, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и очень уязвим перед лицом разных действий. Обычное протекание кроветворения у детей требует громадного количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, исходя из этого каждые погрешности вскармливания, инфекции, токсические действия на костный мозг способны привести к развитию анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом замысле выясняются дети последнего полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопровождается развитием гипоксии, глубокими тканевыми и органными трансформациями. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными болезнями, склонны к формированию хронических патологических процессов и разного рода осложнений.

Обстоятельства анемии у детей

Факторы, содействующие формированию анемии у детей, делятся на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Угроза прерывания беременности симптомы

Антенатальные факторы действуют в течение внутриутробного развития. Для обычного протекания процессов кроветворения у ребенка за период беременности его организм должен получить от матери и накопить достаточное количество железа (около 300 мг). Наиболее интенсивная передача железа от беременной и его депонирование у плода происходит на 28—32 неделях гестации. Нарушение обычного течения беременности в это время (гестоз. фетоплацентарная недостаточность. угроза самопроизвольного прерывания беременности. преждевременная отслойка плаценты. кровотечение. инфекционные заболевания матери, обострение хронических процессов) ведет к нарушению обмена железом и его недостаточному накоплению в организме ребенка.

Анемия у детей появляется в том случае, если дама кроме этого страдала анемией на протяжении беременности. Преждевременные роды приводят к тому, что анемия выявляется у всех недоношенных детей с рождения либо примерно с 3-го месяца жизни. Формированию анемии у новорожденных детей содействует многоплодная беременность.

Интранатальные факторы анемии у детей связаны, главным образом, с кровопотерей на протяжении родов. Кровопотеря вероятна в случае преждевременной отслойки плаценты в период родов, ранней либо поздней перевязки пуповины, истечения крови из пуповинного остатка при его ненадлежащей обработке, применения травмирующих акушерских пособий.

Постнатальные факторы анемии у детей включаются по окончании рождения и смогут быть эндогенными либо экзогенными. Обстоятельствами эндогенной анемии у детей могут служить повреждение эритроцитов благодаря гемолитической болезни новорожденных, аномалии синтеза гемоглобина, первичная конституциональная недостаточность костного мозга.

Экзогенные анемии у детей чаще всего обусловлены алиментарными обстоятельствами. В этом случае анемия начинается в основном у детей первого года жизни, находящихся на однообразном молочном вскармливании. Анемия у детей раннего возраста может появляться при недостаточном содержании железа в грудном молоке; раннем и необоснованном переводе ребенка на неестественное либо смешанное вскармливание; применении неадаптированных смесей, коровьего либо козьего молока для кормления; позднем введении в рацион ребенка прикормов. В более высоком поступлении железа в организм нуждаются недоношенные дети и дети, рожденные с повышенной массой тела. Исходя из этого несоответствие между расходом железа и поступлением кроме этого может послужить обстоятельством анемии у детей первого года жизни.

Анемии у детей смогут появляться благодаря регулярных кровопотерь: при частных носовых кровотечениях. заболеваниях крови (гемофилии. болезни Виллебранда ), меноррагии. желудочно-кишечных кровотечениях. по окончании своевременных вмешательств. У детей с пищевыми аллергиями, экссудативным диатезом. нейродермитом отмечается повышенная утрата железа через эпителий кожных покровов, исходя из этого такие дети составляют группу риска по формированию железодефицитной анемии.

В развитии анемии у детей определенное значение имеет недостаток витаминов группы B, микроэлементов (магния, меди, кобальта), негативные гигиенические условия, истощение запасов эндогенного железа, наступающее у грудного ребенка к 5-6 мес.

Классификация анемии у детей

В соответствии с этиопатогенезом выделяют следующие группы анемий:

II. Анемии у детей, обусловленные нарушением гемопоэза:

  • железодифицитные (гипохромные)
  • наследственные и купленные железонасыщенные (сидероахрестические — связаны с недостатками синтеза порфиринов)
  • мегалобластные (В12–дефицитные и фолиеводефицитные )
  • наследственные и купленные дизэритропоэтические
  • наследственные и купленные гипопластические и апластические (связаны с угнетением кроветворения)

III. Наследственные и купленные гемолитические анемии у детей, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов и преобладанием процесса кроворазрушения над процессом кровообразования (мембранопатии, ферментопатии, гемоглобинопатии, аутоиммунные анемии, гемолитическая заболевание новорожденных и др.).

Симптомы анемии у детей

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет образовывает 125–135 г/л; об анемии у ребенка говорят в том случае, если данный показатель опускается ниже 110 г/л (у детей до 5 лет) и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет).

Видимые трансформации при анемии у детей наблюдаются со стороны кожи и ее придатков: кожные покровы становятся бледными, сухими, шелушащимися; ногти деформируются и становятся ломкими ; волосы теряют здоровый блеск. Характерным показателем анемии у детей есть симптом Филатова – бледность мочек ушей при осмотре в проходящем свете. При серьёзных формах анемии у детей появляются трещины на ладонях и подошвах, в уголках рта; начинается афтозный стоматит. глоссит. Дети с анемией ослаблены, астеничны, довольно часто болеют ОРВИ. бронхитами и воспалениями легких. острыми кишечными заразами .

Со стороны нервной системы, испытывающей гипоксию, отмечается вялость, плаксивость, стремительная истощаемость, головокружения. поверхностный сон, энурез. Выявляется понижение мышечного тонуса, ребенок не хорошо переносит физические нагрузки, быстро утомляется. У детей первого года жизни отмечается гипотрофия, происходит регресс психомоторного развития.

При анемии у детей выявляются нарушения функции сердечно-сосудистой системы в виде артериальной гипотонии. ортостатических коллапсов, обмороков. тахикардии. систолического шума.

Со стороны пищеварительной системы у детей с анемией наблюдаются нередкие срыгивания и рвота по окончании кормления, метеоризм, диарея либо запоры. пониженный аппетит, вероятно повышение селезенки и печени.

Диагностика анемии у детей

Базу диагностики анемии у детей составляют лабораторные изучения. В общем анализе крови при анемии у детей выявляется понижение гемоглобина (Hb менее 120-110 г/кожный покров), понижение Er ( 12 /л), понижение ЦП