Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Диастаз проявляется в виде выпячивания по средней линии живота в форме валика с ровными контурами. Оно появляется при кашле либо напряжении живота.

В положении лежа это выпячивание отсутствует, а при прощупывании ощущается провал между правой и левой прямыми мышцами живота.

Диастаз прямых мышц значительно чаще отмечается в верхней части живота. Ширина его может быть около более 10см.

Обстоятельство диастаза растяжение и истончение сухожильной пластинки (именуемой белая линия) по центральной линии передней брюшной стены. Это растяжение и ведет к расхождению мышц.

Под влиянием внутрибрюшного давления это сухожильное растяжение выбухает между прямыми мышцами живота, почему между ними и появляется валик.

Диастаз значительно чаще появляется у дам по окончании беременности и родов, а у мужчин при ожирении, громадных физических нагрузках.

Образованию диастаза содействует и врожденная слабость соединительной ткани

Необходимо ли лечить диастаз прямых мышц живота?

Лишь у дам с начальными стадиями диастаза в первые месяцы по окончании родов возможно добиться большого уменьшения диастаза без особого лечения.

Для этого нужно систематично делать особый комплекс физических упражнений, подобранный умелым тренером либо экспертом по лечебной физкультуре. Стандартные упражнения с подъемом ног и корпуса из положения лежа недопустимы!

При более запущенных стадиях, и спустя год и более по окончании родов кроме того особые физические упражнения, к сожалению, результата не дают.

Диастаз прямых мышц живота ни при каких обстоятельствах не исчезает самостоятельно и со временем лишь возрастает.

Исходя из этого для большинства больных нужна хирургическая коррекция растянутой белой линии.

Диастаз может приводить к важным функциональным нарушениям:

  • формированию пупочной грыжи и грыж белой линии;
  • опущению органов брюшной полости;
  • атрофии мышц передней брюшной стены.

Растяжение белой линии изменяет не только функциональные возможности самих мышц, но и может содействовать нарушению пищеварения, дыхания и кровообращения, происхождению других патологических синдромов.

Исходя из этого сомнения в необходимости активных действий совсем не оправданы.

Существуют ли безоперационные способы лечения диастаза?

Кроме того при помощи весьма интенсивных тренировок мышц пресса диастаз прямых мышц живота убрать нереально. Связано это с тем, что белая линия живота не имеет мышечных волокон, а складывается из соединительной ткани.

Более того, напряжение мышц на протяжении тренировок ведет к увеличению внутрибрюшного давления, которое растягивает и без того ослабленную белую линию.

Применение бандажей в данной ситуации кроме этого не разрешает добиться исцеления.

Исходя из этого в любых ситуациях, не считая раннего послеродового периода, диастаз прямых мышц живота возможно устранить лишь хирургическим методом.

Без лечения диастаз будет прогрессировать, что приведет к большому расширению белой линии, повышению поперечного размера живота, исчезновению линии талии, появлению беременного животика.

Использование новых технологий, применение современных пластических и шовных материалов, обширный опыт наших хирургов гарантируют высочайшее уровень качества операций по устранению диастаза прямых мышц живота, отсутствие послеоперационных осложнений и рецидива (повтора заболевания).

Диастаз прямых мышц операция

В нашей клинике используются самые современные методики лечения диастаза: обтурационная герниопластика с применением новейших 3D эндопротезов и эндоскопическая герниопластика.

Устранение диастаза с применением зндопротеза

Обтурационная герниопластика есть самым действенным хирургическим способом лечения диастаза. На протяжении операции происходит закрытие недостатка и упрочнение растянутой белой линии живота посредством особой многослойной сетки (эндопротеза).

Применяемые нами высокотехнологичные синтетические эндопротезы зарубежного производства весьма надежны, эластичны, хорошо растяжимы и потому не мешают сокращению и растяжению мышц брюшного пресса.

Использование сетчатого эндопротеза защищает область швов от натяжения и тем самым дает три основных преимущества если сравнивать с классической техникой операции (натяжной пластикой местными тканями):

  • Очень не сильный болевой синдром. Больные, в большинстве случаев, не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов по окончании операции.
  • Маленький срок реабилитации. Уже через день после операции больной самостоятельно уходит домой, а через месяц по окончании операции может поднимать тяжести и заниматься спортом.
  • Минимальный риск рецидива. При верном размещении эндопротеза рецидив диастаза фактически неосуществим, в то время как при классической методике он образовывает от 6 до 14 процентов.

Имплантат никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта.

В течение месяца по окончании операции сетка прорастает соединительной тканью и со временем происходит полное приживление эндопротеза. В следствии получается анатомически единый комплекс, который надежно закрывает недостаток (не сильный место) передней брюшной стены и защищает ткани от повторного растяжения.

Установка эндопротеза проводится или открытым методом, через небольшой разрез у пупка, или эндоскопически, через маленькие проколы.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Наши хирурги постоянно выполняют операцию с учётом эстетических требований: создаваемые надрезы минимальны, используемые инструменты атравматичны, а швы накладываются с применением ультратонкого шовного материала.

Эндоскопическая герниопластика

Самый современный и малотравматичный способ устранения диастаза прямых мышц живота — эндоскопическая, либо закрытая герниопластика.

Эндоскопический метод устранения диастаза имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие видимых рубцов,
  • полное отсутствие болевого синдрома,
  • маленький период выздоровления (начало физических нагрузок через пара дней)
  • самый маленький срок реабилитации (стопроцентный возврат к активной жизни через десять дней)
  • предельное число повторений (менее 1%).

В отличие от классической открытой методики операции, хирургическое вмешательство осуществляется не через один разрез, а через три маленьких прокола в области пупка и над лобком (0,5 0,6 см).

В них вводятся особые эндоскопические манипуляторы с миниатюрной видеокамерой, отправляющей изображение на монитор. С его помощью доктор следит за ходом операции.

Эндоскопическое видеооборудование визуализирует вены, сосуды, нервы, хирург обходит их на протяжении манипуляции, не повреждая.

Посредством эндоскопических инструментов хирург ушивает прямые мускулы живота, усиливает область диастаза сетчатым эндопротезом и фиксирует его к окружающим тканям.

Итог операции:

  • восстановление обычного положения и функций мышц живота
  • исчезновение выпячивания по средней линии
  • улучшение внешнего вида живота, формирование линии талии

Диастаз прямых мышц живота возможно ликвидировать изолированно либо совместно с пластикой грыж белой линии живота.

Абдоминопластика

В случае если на животе присутствуют растяжки, избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, то устранение диастаза прямых мышц живота рекомендуется сочетать с абдоминопластикой.

Это разрешает в один момент с коррекцией диастаза убрать кожно-жировой фартук, устранить дряблость кожи и растяжки, сформировать плоский пузо и узкую талию.

Операция по устранению диастаза прямых мышц кроме этого возможно дополнена липосакцией живота или других отделов.

Диастаз прямых мышц живота фото до и по окончании операции

Устранение диастаза прямых мышц живота с абдоминопластикой

Устранение диастаза прямых мышц живота с абдоминопластикой


Послеоперационный период

Сразу после операции надевается эластичный бандаж, который нужно носить в течение месяца.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

В стационаре клиники BEAUTY DOCTOR больные размещаются в одно- и двухместных удобных палатах.

Палаты обеспечены системами постоянного мониторинга, снабжающими наблюдение за состоянием больного по окончании операции. Многофункциональные кровати создают возможность для размещения и питания больного по окончании операции в наиболее эргономичном для него положении.

Каждому больному обеспечивается личный сестринский уход.

Потому, что при пластике диастаза мы используем малоинвазивные и максимально щадящие методики, послеоперационный период протекает легко и без особенных осложнений.

Подниматься с постели возможно уже в сутки операции. Через день после операции больной самостоятельно уходит домой, и вдобавок через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

Через 14 дней по окончании операции разрешается возобновить умеренные физические нагрузки (бег, стремительная ходьба). По окончании эндоскопической герниопластики такие нагрузки возможно возобновить уже через пара дней.

Через месяц по окончании операции больной уже может вести простой образ жизни, заниматься спортом.

Диастаз прямых мышц живота цена операции

Открытая обтурационная герниопластика