В каких продуктах находится калий

В каких продуктах содержится калий? какое количество мг образовывает его дневная потребность? Как действует в организме и взаимодействует с натрием? Показатели недостатка и передозировки.

В 1807 году английский химик Дави выделил новое вещество, которое назвал потассий. Это наименование до сих пор употребительно в испанском, французском, английском, польском и португальском языках. А в 1809 году его внесли предложение назвать калием. Кстати, в переводе с араб. аль-кали свидетельствует зола растений.

Соли калия в медицине употребляются как слабительные и мочегонные средства – азотно-натриевая, вино-калиевая соли. Обширно распространены йодистый, марганцово-кислый, бромистый калий, аспарагинат, оротат.

В каких продуктах находится калий

Воздействие калия в организме человека

Совместно с натрием и хлором он участвует в ходе водно-солевого обмена, содействует поддержанию баланса тканевых и внеклеточных жидкостей. Данный микроэлемент оказывает значительное ощелачивающее воздействие в кислотно-щелочное равновесие наровне с магнием, кальцием и натрием.

В случае если организм испытывает его недостаток, то глюкоза начинает менее деятельно преобразовывается в энергию. В итоге мускулы лишаются источника данной самой энергии и меньше уменьшаются, что может кроме того привести к частичному либо полному параличу.

Без калия были бы неосуществимы регуляция артериального давления и сердечного ритма, сокращения мускулатуры, прохождение импульса по нервной системе. Он выводит жидкость из организма, предотвращает происхождение некоторых форм депрессий, инсульта, оказывает помощь избавляться от шлаков, усиливает снабжение клеток мозга кислородом – в следствии появляются физическая сила, выносливость и ясность ума.

В каких продуктах находится калий

Он относится к противосклеротическим средствам, другими словами не даёт солям натрия накапливаться в клетках и сосудах. Снижает возможность развития синдрома хронической усталости, предотвращает утомление. Для приверженцев низкокалорийных диет (к примеру оранжевая диета), любителей напряжённых физических упражнений и пожилых людей поддержка оптимального уровня калия должна быть на первом месте.

Сотрудничество

  1. Всасыванию калия мешает избыточное потребление слабительных средств, препаратов кортизона, сахара, колхицина, потребление алкогольных напитков, кофе.
  • Усиливают всасывание неомицин и витамин В6.
  • Выводится с мочой при приёме фенолфталеина и мочегонных средств.
  • Из тканей вытесняют талий, рубидий, натрий, цезий.
  • В каких продуктах содержится калий

    Громаднейшее количество содержат сухофрукты, картофель, проросшее зерно, помело (определите про нужные свойства и калорийность помело), бананы, арбузы, дыни, апельсины, авокадо, морковь, бобовые, орехи, шпинат, свёкла, все виды капусты, хлеб, виноград, семечки подсолнуха, листья мяты. Достаточно большое количество – в молочных продуктах и рыбе.

    Для сохранения в продуктах питания предельного числа этого нужного микроэлемента нужно готовить их на несколько либо варить в минимальном объёме воды.

    Дневная доза Kalium:

    • Для взрослых – 2,5 г;
    • Для детей – 16-30 г (с расчётом на 1 кг массы тела);
    • Для беременных – 3,5 г;
    • Для спортсменов – 5 г.

    В каких продуктах находится калий

    Недостаток

    Из-за чего появляется недостаток калия?

    • не хватает поступает в организм
    • нарушается его обмен
    • происходит чрезмерное выведение из организма под влиянием слабительных, гормональных и мочегонных средств
    • патология почек, кишечника, кожи, лёгких
    • стресс, депрессия
    • избыток рубидия, натрия, цезия, таллия
    • защелачивание и недостаток магния

    Симптомы недостатка:

    • психическое истощение, усталость, стресс
    • понижение иммунитета
    • нарушения в миокарде
    • учащённое дыхание
    • трансформации артериального давления
    • тошнота, рвота, диарея
    • гастрит, язвенная заболевание
    • нехорошее заживление повреждений и ран
    • воспалительные болезни шейки матки, выкидыш
    В каких продуктах находится калий

    Передозировка

    Значительно чаще появляется при отравлении соединениями калия. В местах его накопления притягивается вода, исходя из этого происходит обезвоживание тканей. Вероятны кроме того воспаление почечных канальцев и некроз.

    Обстоятельства:

    • чрезмерный приём калийсодержащих препаратов, продолжительная картофельная диета
    • потребление горьких минеральных вод
    • недостаток инсулина
    • нередкие пиелонефриты, почечная недостаточность
    • гормональные трансформации
    В каких продуктах находится калий

    Симптомы:

    • повышенная возбудимость, плаксивость, раздражительность
    • потливость
    • постоянное чувство жажды
    • мышечная слабость
    • нарушения сердечного ритма
    • чередование поносов и запоров
    • кишечные колики
    • нередкое мочеиспускание
    • паралич скелетных мышц

    Похожие новости