Вино в домашних условиях из винограда

Домашнее вино из винограда — уровень качества виноматериала и его обработка. направляться учесть, что крепость вина зависит от добавленного в него количества сахара. Так, добавление около 20 г сахара на 1 литр повышает крепость вина на 1 градус.

Вино в домашних условиях из винограда

Исходя из этого, для того, чтобы получить домашнее вино из винограда крепостью 11 градусов направляться додавать 220 г сахара на один литр. Но так как в самих плодах и ягодах содержится определенное количество сахара, то додавать его нужно меньше.

Домашнее вино из винограда должно кроме этого содержать кислоту (приблизительно 6-7 г на 1 литр). Регулировать количество кислоты возможно добавлением воды в сок до брожения.

Вино в домашних условиях из винограда

В расчетах учитывают, что к примеру, в 1 л сока яблок, ежевики и черники содержится 8 г кислоты, сливы — 10, земляники — 12, малины — 14, крыжовника — 16, вишни — 18, шиповника — 19, красной смородины и садовой рябины — 23, клюквы — 24, тёмной смородины — 26, облепихи — 28, терна — 35 граммов кислоты.

О том, как с учетом приведенных разрешённых приготовить домашнее вино поведано на страницах с рецептами плодово-ягодных вин.

Вино в домашних условиях из винограда

Чтобы удачно приготовить вино дома необходимы свежеприготовленные либо пастеризованные, но не разбавленные водой и не подсахаренные соки. Из одного килограмма ягод возможно взять 0,65-0,75 л сока. Плоды и ягоды для соков должны быть достаточно зрелыми. Незрелые фрукты имеют не сильный окраску, повышенную кислотность. Перезревшие плоды не хорошо отдают сок, который тяжело фильтруется и осветляется, долго остается мутным.

Для получения сока прессованием кое-какие плоды, к примеру, яблоки, лучше измельчить, чтобы получить более большой выход сока.

Слива, тёмная смородина, рябина, облепиха, клюква, крыжовник, брусника, малина не хорошо отдают сок.

Плоды и ягоды, не хорошо отдающие сок, направляться нагреть перед извлечением сока до 60-70 градусов в эмалированной посуде, добавив маленькое количество воды (10-13%). При данной температуре ягоды выдержать мин. 20, по окончании чего прессовать либо пропускать через соковыжималку, не охлаждая.

Вино в домашних условиях из винограда

Кроме этого возможно применять как метод предварительной обработки ягод подбраживание мезги (измельченной массы ягод). Это не только увеличивает выход сока, но и усиливает его уровень качества.

Для подбраживания к измельченным плодам (в эмалированной посуде либо бачке) добавить 8-10% кипяченой и охлажденной воды и разводку дрожжей, перемешать, закрыть марлей и крышкой, покинуть при комнатной температуре на дни. За это время должны появится первые показатели брожения. В то время, когда мезга поднимется на поверхность, ее необходимо перемешать, стараясь равномерно распределить в жидкости.

Вино в домашних условиях из винограда

Через 48-60 часов мезгу отжать для получения сока. Полученный сок пастеризовать. Для этого его подогреть в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов и горячим разлить в хорошо вымытые, ошпаренные кипятком стеклянные банки.

Закрыть крышками и пастеризовать 15-20 мин. при температуре 85 градусов. После этого в громадные стеклянные бутыли (10-25 л) залить нужное количество плодово-ягодного сока, В том же направлении залить воду, засыпать сахар, влить разводку дрожжей.

Все шепетильно перемешать до полного растворения сахара. Бутыль направляться заполнять на 75-80% объема чтобы не было перелива при брожении. Позже бутыль закрыть самодельной пробкой из ваты, завернутой в марлю, дабы углекислота, полученная при брожении, имела возможность вольно выходить из бутыли.

Бутыль направляться обернуть бумагой, дабы брожение проходило при затемнении. Желательна температура 17-20 градусов. Через 30-40 дней брожение заканчивается, заканчивается выделение пузырьков углекислого газа и сброженное сусло начинает осветляться.