Витамин е где содержится

Эликсир юности и плодовитости

Витамин E либо как еще именуют в народе: эликсир юности и плодовитости

Витамин е где содержится

Что с себя воображает витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не страшен в громадных дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е есть главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, каковые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что любая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в день. Особенное внимание на пополнение запасов этого витамина необходимо обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям каковые желают завести детей.

Витамин е где содержится

Витамин Е: предотвращает либо ликвидирует нарушение кровообращения, занимается упрочнением стенок сосудов и исходя из этого не позволяет образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, отлично снабжает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом снабжает работу половых желез (при отсутствие витамина дама не имеет возможности забеременеть, а мужчина не имеет возможности иметь потомства). Кроме этого витамин лучшим образом тормозит процессы старения, мешает происхождению мышечной слабости и усталости. Витамин Е обширно употребляется при профилактике атеросклероза.

Дневная потребность витамина Е

Рекомендуемая дневная норма витамина Е образовывает:

  • детям до 1 года 0,5 мг/кг;
  • взрослым 0,3 мг/кг.

Витамин е где содержится

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты которые содержат витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Сотрудничество и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, исходя из этого их стоит принимать в комплексе. Не нужно принимать совместно микроэлементы железа и витамина Е. В разных органах, в первую очередь в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е смогут восстанавливаться. Недостаток токоферола может привести к понижению уровня магния в организме. Кроме этого недостаток цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Витамин е где содержится

Симптомы недостатка витамина Е

Вероятные симптомы недостатка витамина Е:

  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Вероятные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е фактически надёжен и нетоксичен, но в громадных дозах может привести к побочным: тошноту, нарушение желудка, диарею, кровяное давление.

Создатель: Василий Бойчук

Витамин е где содержится

Вы прочли статью: Витамин Е: в каких продуктах содержится, дневная потребность, значение и роль , если она Вам понравилась, добавьте в закладки.