Жимолость лечебные свойства

Ягоды жимолости — полезнейший источник витаминов и минералов. В жимолости находятся витамины А, С, группы В, фруктоза и глюкоза, органические кислоты. По содержанию витамина С жимолость не уступает киви и лимону. По количеству столь серьёзных минеральных элементов, как магний и натрий, ягоды жимолости не знают соперников среди других ягод, а по количеству калия уступают лишь бруснике. Из микроэлементов в жимолости содержится марганец, кремний, медь, цинк, алюминий, йод, барий. Сейчас давайте рассмотрим, каковы лечебные свойства и использование жимолости в народной медицине.

Жимолость лечебные свойства

Заготовка лечебного сырья.

Лечебные свойства имеют не только ягоды жимолости, но и почки, листья, цветки, ветки и кора этого кустарника.

Листья и цветки заготавливаются на протяжении цветения, сушатся на открытом воздухе в тени и сохраняются в сухом месте.

Юные ветки также заготавливаются на протяжении цветения. Ветки связываются в виде маленьких веников и подвешиваются для сушки на чердаке. По окончании сушки они смогут храниться в течение всей зимы.

Кора заготавливается ранней весной, сушится в сушилках при температуре до 45С и хранится в сухом месте.

Ягоды жимолости сушатся в русской печке либо в тени. Но для большого сохранения лечебных свойств ягоды лучше протирать с сахаром, замораживать либо консервировать.

Жимолость лечебные свойства

Лечебные свойства жимолости.

1. Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды жимолости используются при истощении, анемии и понижении аппетита, как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, как мочегонное при отеках сердечного происхождения.

Жимолость лечебные свойства

2. Ягоды жимолости усиливают стены кровеносных сосудов, усиливают иммунитет, уменьшают проявление атеросклероза, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта, владеют противоопухолевым действием, предотвращают старение клеток.

3. Ягоды жимолости наиболее нужны сердечникам и гипертоникам, поскольку они стабилизируют артериальное давление. Повышенное давление мучает многих беременных дам, а так как потребление лекарственных препаратов в это время нежелательно, то 2-3 ложки жимолости, перетертой с сахаром, съедаемые каждое утро, не нанесут вреда. Да и на протяжении кормления грудью, в то время, когда от приема лекарств кроме этого необходимо отказаться, жимолость разрешает совладать со многими недомоганиями.

4 . Пектиновые вещества, каковые находятся в ягодах жимолости, выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

5. Особенно нужна жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ягодами жимолости лечат язву 12-перстной кишки и гастрит. Для снятия приступов боли в печени и желчном пузыре потребуется 2 ч.л. жимолости, перетертой с сахаром, размешать в стакане тёплого чая, по окончании чего выпить его маленькими глотками. А 10-15 ягод жимолости смогут избавить от изжоги.

6. Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при нарушении обмена веществ, при ожирении. Ягоды жимолости нужны при диабете II типа и болезнях суставов.

7. Сок из свежих ягод имеет ранозаживляющие свойства, он лечит разные кожные заболевания: псориаз, трофические язвы, экзему, лишаи. Чтобы достигнуть желаемый итог, направляться смазывать пораженные места на коже в течении 2 недель.

Жимолость лечебные свойства

8. Отвары и настои из цветков и листьев жимолости владеют противовоспалительными, противоотечными и противомикробными свойствами. Их принимают вовнутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих дорог, поносах, отеках. Этими настоями кроме этого возможно промывать глаза при конъюнктивите и полоскать горло при ангине.

9. Настои коры и ветвей жимолости используют при воспалении толстого кишечника, при отеках, промывают раны, применяют для полоскания горла при простудах, лечат ожоги. Ванны из молодых ветвей продемонстрированы при подагре, кожных заболеваниях, ревматизме. Отвар ветвей и коры жимолости владеет сильными мочегонными свойствами. Отвар ветвей используют для упрочнения и роста волос.

Жимолость лечебные свойства

Использование жимолости: рецепты народной медицины.

Жимолость как лечебное средство возможно в свежем либо переработанном виде, а возможно готовить из нее разные лекарственные средства. Как же направляться готовить и использовать лечебные отвары и настои из жимолости?

1. Для нормализации артериального давления, при гастритах с пониженной кислотностью, мигренях, колитах, анемии: взять 50 г сушеных либо свежих ягод, залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 2-3 часа. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды.

2. В качестве жаропонижающего средства при простудных болезнях: взять 3 ст.л. ягод, размять их деревянным пестиком и залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивать 20 мин. и принимать 2-3 раза в сутки до еды.

При болезнях почек и мочевого пузыря, при поносах, отеках и болях в желудочно-кишечном тракте: взять 3-4 ст.л. свежих измельченных либо 1 ч.л. сушеных листьев жимолости, залить их 200 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, по окончании процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки до еды. Данный настой может использоваться для промывания ран либо полоскания горла.

1. При колитах и отеках: взять 1 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 мин. на медленном огне, после этого процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 30 мин до приема пищи.

2. Для промывания глаз и полоскания горла: взять 2 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 мин. на медленном огне, по окончании процедить.